协会新闻您的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

省小贷协会积极参与2019年度小额贷款公司分类监管评级检查工作

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2020-05-15

  为进一步加强对全省小额贷款公司的监督管理,规范小额贷款公司经营行为,防范化解金融风险,促进小额贷款公司持续健康发展。4月27日至5月12日,湖南省小额贷款公司协会参与了省政府地方金融监管理局2019年度分类监管评级检查,对全省14个市州的21家小贷公司进行了检查。此次检查工作由省政府金融监管局委托会计师事务所具体负责,市、区金融办监管人员陪同参加。

  这次接受分类监管评级的是经省局批准开业满一年以上的小额贷款公司,分类评级监管对象按照不低于20%的比例随机抽签方式确认。在组织分类监管评级自评、初评、复评的过程中,资料是否准确真实,并从公司治理及管理情况、合规经营情况、接受监管情况情况等三个方面指标进行了重点检查。

  在检查中,检查组听取了小额贷款公司负责人对公司的现状及公司运营情况的介绍,调阅审查了小贷公司资金运行情况、审计报告、贷款台账及部分贷款合同档案等资料,并进行了全面的核实检查。目前,大部分小额贷款公司均采取稳健经营的策略,审慎开展新业务,主要以清收贷款为主,做好防范和化解经营风险工作。但同时也存在一些问题,比如贷款贷前调查流于形式、贷后缺乏管理等。对检查中发现的问题与公司负责人进行现场反馈,并要求及时整改落实到位。检查组负责人强调:公司应依法依规开展业务,不得吸收或变相吸收公众存款,不得参与任何形式的非法集资,不得发放高利贷,不得暴力或涉黑收贷。

   通过此次检查,加强了协会与会员单位之间的沟通与交流,进一步掌握了全省小额贷款公司经营状况和风险防范情况,并大力推动小贷公司在政策法规允许的范围内完善公司治理结构及风险管控制度,提高风险意识,完善风险防范措施,依法合规经营。协会将继续积极帮助会员单位解决实际问题,争取政策支持,做好监管部门的参谋助手和会员单位的好娘家,为会员单位“说真话、办实事”、解决实际问题,为各会员单位搭建和谐信息交流平台、促进小贷行业健康有序发展做出贡献。

 



【点击918次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...